«Литературный свет» работал на «Тарки-Тау 2017»

Более двух десятков книгоиздателей из разных уголков Юга России (Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Грозного, Нальчика, Пятигорска, Севастополя, Феодосии), а также из шести зарубежных издательств пяти стран, среди которых Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Сербия, Словения, приняли участие в шестой ежегодной книжной выставке-ярмарке «Тарки-Тау 2017» в Махачкале. Конечно же, широко были представлены и издательства самого Дагестана. Экспозиция разместилась в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расула Гамзатова и продлилась четыре дня, с 21 по 24 сентября.

Четыре дня в библиотеке проходили презентации книг, флэш-мобы, встречи с полюбившимися авторами, круглые столы, конференции, у свободного микрофона звучали стихи классиков и современников, состоялась и концертная программа. В рамках ярмарки провели конкурс на лучшую книгу «Тарки-Тау 2017» по номинациям проза, поэзия, лучшая книга на языках народов Дагестана, лучший литературный перевод, книга для детей и юношества. А также лучший книжный или художественный проект (Издательский дом «Дагестан»), лучший художник-иллюстратор, лучшая книга в области гуманитарных наук («Издательский дом «МавраевЪ»), лучшая книга в области естественных наук (ДГУ) выставки этого года. Торжественно был вручён также и Гран-при ярмарки. Прошёл здесь и очередной отборочный этап Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».

ed4b166fb36e2c27e16d3f79160bb2ac_L

На открытии выставки с продолжительной и проникновенной приветственной речью выступил глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. В круглых столах и встречах с читателями приняли участие такие широко известные в России авторы, как Максим Амелин, Георгий Пряхин, Мария Семёнова, Тимур Раджабов, Юлия Зачёсова, Марина Гаджиева, Сергей Чупринин, Виктор Постников, Юрий Нечипоренко, Евгения Брешко-Брешковская, Григорий Вихров и другие.

Махачкала Тарки Тау 2017.JPG

Нашу республику на выставке-ярмарке «Тарки-Тау 2017» представляло учреждение «Литературный свет» — издательство Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь». На совместном стенде демонстрировались коллективные и авторские литературные проекты издательства. А руководитель творческого союза и, одновременно, директор издательства «Литературный свет» Олег Зайцев рассказывал всем интересующимся о писательском объединении и его достижениях. Эта же информация звучала и во время его выступлений у свободного микрофона. Впрочем, там также можно было услышать и стихи самого поэта. А северо-кавказское издательство «Ашвадо» настолько впечатлило творчество писателя, что поступило предложение в следующем году издать книгу переводов поэзии Олега Зайцева на аварском языке. К слову, на языке известного дагестанского и общероссийского поэта Расула Гамзатова. Автор пообещал подумать над возможной реализацией данного проекта.

12

Руководитель творческого союза и издатель Олег Зайцев принял также деятельное участие в работе круглого стола «Работа на международном рынке авторских прав: навыки и предложения», организатором которого выступила Ассоциация книгоиздателей России. В состоявшемся рабочем диалоге кроме издательств России были задействованы исполнительный директор ассоциации книгоиздателей Казахстана, издатели Азербайджана, Сербии и Словении. Четыре дня щедрое кавказское солнце, тёплые воды Каспийского моря, а также острая и пряная дагестанская кухня радовали участников книжной выставки-ярмарки «Тарки-Тау 2017». В день закрытия экспозиции руководитель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» от лица издательства «Литературный свет» передал в дар Национальной библиотеке Дагестана литературные альманахи «Полоцкая ветвь-2014», «Славянская лира-2016», словарь эпитетов Евгения Матвеева, а также собственные авторские книги и некоторые другие сборники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s